さばの塩焼き/天然塩が理想 そして遠火の強火
- 2015年2月23日
- / Category 主菜/特別養護老人ホーム献立, 魚
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さばの塩焼き
【料理長から一言】
塩を振る効果
魚の塩焼きは本当においしいですね。
塩焼きの塩を振るということは、塩味をつけるという目的もありますが、そのほかにも効果があります。
その1 ふり塩をすると身に弾力が出てくる。
その2 干物にすると旨味が増ように塩をふるいことでアミノ酸がふえて、旨味が深くなります。
その3 塩の脱水作用で魚の表面の水分が溶け出し、生臭い成分も一緒に出ていってくれます。
天然塩が理想 そして遠火の強火
魚のホントの旨味を引き出すためには、天然塩が理想です。ミネラル分をたっぷり含んでいます。
そして、さばは水分が多いですから、塩をふることで身がしまって余分な水分が抜けます。
昔から語りつがれる先人の知恵、昔の人は、「焼き魚は、遠火の強火で・・・」といいました。
素材のおいしさを閉じこめて、外はこんがり、中はふんわりした焼き上がりになるようです。
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